воскресенье, 9 октября 2011 г.

Давайте поваляем... что нибудь

Валяние шерсти (фелтинг, фильцевание, фильц, набивание) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. 
   Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловой влажной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад. Есть даже легенда о том, что первый валяный ковер появился у  Ноя в  ковчеге (как раз примерно в это время). Овцы, плывшие в нем, держались дружно, и когда их шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами. Когда же все покинули ковчег, то увидели, что на полу лежал красивый валяный ковер.
   С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, (ее ведь в основном получают, подстригая овец), мягкая, разноцветная. Не удивительно, что она заняла заметное место среди материалов для хобби. 






Валяние можно разделить на два вида: сухое и мокрое.

Сухое валяние еще называют фильцеванием. Сухим способом валяют при помощи специальных игл для валяния. На поверхности такой иглы есть зазубринки, которые при движении иглы в шерсти цепляют ворсинки и спутывают их. Как правило, с помощью сухого валяния делают объемные вещи (игрушки, куклы), но можно также делать всякие панно.

Мокрое валяние – это валяние во влажной щелочной или кислотной среде. Поскольку валять мы будем руками, кислотная среда естественно отпадает, остается щелочная, т.е. мыло. При валянии руками шерсть, выложенную специальным образом, разминают, трут, катают и т.п. Мокрое валяние в основном используют для создания плоских изделий – например шарфов, гобеленов, полотна. Если вы в первые сталкиваетесь с валянием и сейчас задумываетесь какой из способов вам выбрать, я вас спешу разочаровать. Придется учиться валять обеими способами. Не волнуйтесь, это не сложно.
Но что же такого особенного в валянии? Что заставляет полюбить этот процесс? Наверное, прежде всего простота. Не нужно никаких специальных инструментов кроме игл, плюс к этому вода и мыло (веревку сами сваляем). Любой человек при желании может освоить это искусство. Но это не все. Еще уникальность. Все что вы сваляете будет уникально и неповторимо. Ни вы, никто другой никогда не сможет сделать вещь точно такую же, как ваша.
 Посмотрите на эти цветы, которые получились у меня. Уверяю, такое сможет сделать любой человек, у которого есть для этого желание.


Далее я познакомлю Вас с моими работами в технике валяния и не только.
Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Ира, с большим удовольствием и интересом прочла о валянии. Очень все понравилось, но мне кажется, что у меня никогда не получится...Ну а цветы-просто прелесть. Вы молодчина. Творческих Вам успехов. Создавайте новые шедевры, показывайте нам, а мы будем любоваться...Здорово. Буду обязательно следить за Вашим творчеством. Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить