суббота, 11 мая 2013 г.

Декупаж.

   Немного истории...
Декупаж (от французского decoupage —существительное, «то, что вырезано») — это техника украшения,  декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов.
   Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
   Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
   В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
   Сегодня самый популярный материал для декупажа — это трёхслойные салфетки. Отсюда и другое название — «салфеточная техника». Применение может быть абсолютно безграничным — посуда, книги, шкатулки, свечи, сосуды, музыкальные инструменты, горшки для цветов, флаконы, мебель, обувь и даже одежда! Любая поверхность — кожа, дерево, металл, керамика, картон, текстиль, гипс — должны быть однотонным и светлыми, т.к. рисунок, вырезанный из салфетки должен быть хорошо виден.
    Не обошел этот вид декоративно-прикладного искусства и меня. Привлекло именно то, что декорировать можно что угодно. А красивые вещички я страсть как люблю, вот и решила попробовать-что из этого выйдет. Где женщина проводит много времени? Правильно, на кухне! А кто сказал, что на кухне не могут поселиться красивые вещицы? Обычные разделочные досточки не привлекательны и мы часто прячем их в шкаф. А можно ведь приложить немного труда и "Золушка" превратиться в "Принцессу". На такой досточке гораздо приятнее работать, да и просто полюбоваться можно.
                                   Вот так теперь выглядят мои "помощницы"
          


                   

Хочу сказать, что мне очень понравилась эта техника. Поэтому продолжение следует...

2 комментария:

  1. классные досточки,оч понравились ,тоже мечтаю освоить да все никак )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки) Если мечтаешь-обязательно попробуй декупаж, очень интересная техника.

      Удалить